ВОПРОС февраль 2022
ДарМих спрашивает: «На сегодняшний день мне непонятна история с уборкой снега на территории дома.  В приемный день я обратилась в ТСЖ, и мне сказали, что это полномочия местных властей. Позвонив в Жилищник, мне было сказано, что убирать территорию должно ТСЖ, т.к. это относится к нашим обязанностям. Вопрос: кто же это должен делать»?

Отвечает председатель правления ТСЖ «Юрловский» Костомаров А.Г.
ТСЖ «Юрловский» является объединением собственников помещений единого комплекса недвижимого имущества – многоквартирного жилого дома с встроенными нежилыми помещениями и встроенно-пристроенной подземной стоянкой по адресу: Юрловский проезд, д.21 – п. 1.3. Устава.
Основная цель ТСЖ  - совместное управление общим имуществом МКД – п. 3.1, 3.2 Устава.
Общее имущество МКД перечислено в п. 4.2 Устава ТСЖ «Юрловский», ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п. 2 №491 ПП, п. 1 ст. 290 ГК РФ. Если коротко, общее имущество – то, что находится в границах МКД и предназначено для обслуживания более одного помещения в МКД.

Дворовая территория нашего МКД к общему имуществу собственников помещений  НЕ ОТНОСИТСЯ, поэтому у ТСЖ нет обязанностей по её уборке.

Балансодержателем дворовой территории по адресу: Юрловский проезд, д 21, является  г. Москва в лице Управы «Отрадное».
Исполнителем услуг по содержанию дворовой территории является ГБУ «Жилищник Отрадное», паспорт дворовой территории и все технологические работы – за ними.

Подробно с обязанностями г. Москва по уборке дворовых  и прилегающих территорий можно ознакомиться на сайте мэра Москвы https://gorod.mos.ru 
Там же можно разместить сообщение/жалобу о проблемах уборки. По жалобе уборку произведут, о выполнении перед Вами отчитается директор ГБУ «Жилищник Отрадное» Деревянко А.В.
В декабре 2021 я разместил на информационных досках листовку с призывом к жителям дома сообщать о проблемах уборки двора на сайт  https://gorod.mos.ru . Листовка всю зиму висела на информационных досках. Однако сообщений на сайте мэра от нашего дома за минувшую зиму было всего 8 штук, 2 из которых размещены мною, как рядовым жителем дома.

Собственники нашего дома вправе инициировать включение дворовой территории МКД в общее имущество. Для этого нужно принять решение на ОСС МКД, собрать средства на проведение кадастровых работ, межевания  и взять на себя все обязанности по содержанию двора. Пока с такой инициативой в правление никто из собственников не обращался.

Уход за  цветниками в летний сезон, дополнительная уборка снега во время снегопадов от входных групп, въездов/выездов из гаража - для комфорта жильцов; с цветников - во избежание протекания в гараж;  а также ремонт/покраска забора осуществляется ТСЖ в рамках работ по благоустройству с оплатой из Фонда текущего ремонта и благоустройства МКД.

С уважением, председатель правления ТСЖ «Юрловский» Костомаров А.Г.